Coup de cœur culinaire: La Ferme De Magné

Un site d’exception:

Créée en 1968 , La Ferme de Magné fait partie intégrante de l’APAGESMS (Association des Parents et Amis Gestionnaires d’Etablissements Sociaux et Médico-Sociaux), structure spécialisée dans l’accompagnement, le suivi et l’insertion de personnes en situation de handicap. Tout au long de son histoire, elle a su poursuivre les buts qu’elle s’était fixée et développer nombre d’actions et de services au bénéfice de la personne en situation de handicap mental et de son entourage.

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L’histoire de la restauration:

Le 20 juin 1996, un terrible incendie ravage le seul restaurant du site. Mauvaise passe pour La Ferme de Magné, il arrive tout de même à garder leur clientèle grâce à l’auberge Le Comptoir à Pont L’abbé D’arnoult créer 1991. Ils ont du développer une 3ème salle pour accueillir la clientèle de la ferme de magné. Les nouveaux projet de restaurant à thème sur la ferme de magné 1C9A9438 Après une absence de 3 ans, le site débute une série d’ouverture de restaurants : Le traditionnel en avril 1999, création du marocain L’Essaouira  en juin 1999 (petit clin d’œil au jumelage entre les deux pays la rochelle et Essaouira d’ou le nom du restaurant) En novembre 1999 création de l’alsacien  Chez L’ami Franzi. Environ un an plus tard ils décident de continuer leur périple gastronomique autour du monde en ouvrant un restaurant Antillet, le Bakoua en juin 2000.

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Mr Bourcier Franck, Directeur ESAT

« Nous avons opté pour un site de restaurants à thème. Suite au succès du restaurant l’Essaouira, ou nous nous sommes aperçus qu’il y avait une réelle demande d’exotisme au niveau de la clientèle. » Mr Bourcier Franck

Après une pause de 4 ans, ils décident d’ouvrir en juin 2014 un restaurant Italien, le Portofino, spécialité de la gastronomie italienne. 1C9A9817 Le site de restauration de la ferme de magné a permis de faire découvrir à la clientèle ce qui est le monde du handicap, et de leur montrer qu’ils sont capables de travailler comme n’importe quel autre employé. L’équipe des restaurants est composée de professionnels de la restauration référence macaron Michelin. Que ce soit en salle (maitre d’hôtel) ou en cuisine (chef et second de cuisine) qui encadre et forme une équipe de 20 travailleurs handicapés. Ce contact avec la clientèle et les responsabilités qu’ils donnent à leur adulte a prouvé qu’ils s’épanouissent beaucoup plus vite sur ces ateliers de travail que sur un autre secteur d’activité. 1C9A9434 La ferme de magné c’est aussi la création d’un parc animalier en 2010, ouvert au public, la pépinière et les étangs de pèche.

« Nous avons la chance d’être sur une route touristique, et nous devons constamment rechercher de nouvelles activités pour les jeunes, c’est pour cela qu’on a construit ce site pour sortir de l’ordinaire et favoriser le regard des personnes handicapées. » Mr Vidal (Directeur général)

Les trois meilleurs selon moi:

L’Essaouira:

10997002_573129529456781_1227390141771355586_o Le restaurant marocain a été élaboré dans un cadre typique sous une tente caïdale. La cuisine est authentique et nous laisse voyager dans le monde des milles et une nuit. Si vous êtes adepte des plats orientaux je vous invite vivement à venir découvrir ce restaurant, vous y dégusterez des couscous en passant par les tajines ou encore des méchouis. Pour finir avec des pâtisseries orientales et un excellent thé à la menthe. Le prix est très variable, entre 14€ et 30€ par personne.

Le Ferme de Magné:

1C9A9826 Le restaurant traditionnel et gastronomique vous proposera une cuisine fine réalisée à partir de produits frais. Le cadre est   idéal pour des repas en famille, mariage, baptême ou tout simplement si vous avez envie de bien manger entre amis. Les plats sont raffinés, et l’assiette merveilleusement bien présentée. Vous n’oserez même pas y toucher. Le prix moyen par personne est variable également car vous avez des menus entre 17€ et 37€.

Le Portofino:

1C9A9793 Ce restaurant est spécialisé dans la gastronomie Italienne. Le Portofino vous proposera des plats exclusivement composés de produits traditionnels, frais et fait maison. Vous pourrez découvrir le vrai goût original des antipasti, dégustez des plats de pâtes aux saveurs originales mais aussi des véritables pizzas italiennes cuites au four à bois pour restituer les vraies saveurs du pays de la Dolce Vita. Le prix moyen par personne est de 12€ à 25€.


Photographe: Mélissa Guyot Lieu: Le Ferme de Magné

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